Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

В Вологодской области будут созданы городские референс-центры лучевой диагностики

Об этом стало известно на заседании Совета главных врачей региона под председательством Губернатора Георгия Филимонова.
В Вологодской области будут созданы городские референс-центры лучевой диагностики.

«Сфера здравоохранения — в периметре особого внимания. Напрямую с руководителями медицинских учреждений обсудили актуальные проблемы «на земле», составили план работ и определили порядок взаимодействия. Создаем городские референс-центры лучевой диагностики для централизации рентгенологических исследований. Также ведем работу по формированию единой службы скорой медицинской помощи области», – поделился итогами совещания Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Сотрудники городских референс-центров будут проводить оценку и интерпретацию лучевых исследований, консультировать врачей других медорганизаций. В результате создания отдельных учреждений станет возможным улучшить доступность и качество обследований.

Также на совещании шла речь о развитии кардиохирургической службы и внедрении современных методик лечения от панкреонекрозов и проведения хирургических операций в Вологодской областной клинической больнице. Особое внимание уделили информированию населения о социально значимых заболеваниях, таких как алкоголизм, наркомания, ВИЧ. По распоряжению Главы региона эта работа будет усилена.

В 2025 году на финансирование сферы здравоохранения в Вологодской области направили 41,5 миллиарда рублей. Это средства Территориальной программы обязательного медстрахования, федерального и областного бюджетов, а также выделенные по программе «Стратегия 2.0».

В планах – масштабная модернизация отрасли. Запланировано отремонтировать, в том числе, 12 сельских ФАПов, 14 ЦРБ, четыре стационара Вологды и Череповца и четыре областных учреждения – Вологодскую областную клиническую больницу, Вологодскую областную детскую больницу №2, Вологодский областной онкологический диспансер и Вологодский противотуберкулезный диспансер №2.

При этом к концу года штат медицинских организаций должны пополнить 198 врачей и 344 человека среднего медперсонала, чтобы решить проблему с дефицитом узких специалистов в районах и округах региона.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике