Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

О пользе профилактических прививок

Для граждан
О пользе профилактических прививок.

Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одним из великих достижений медицины. Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность профилактических прививок, многие люди сомневаются в необходимости вакцинировать себя и своих детей и считают нецелесообразным внедряться в иммунную систему своего организма, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Мероприятия в рамках неспецифической профилактики (здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, правильное питание и др.), безусловно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить от специфического возбудителя. Например, от кори, высоко контагиозного заболевания, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.

Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами.

Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия, полиомиелит и другие, они вернутся.

Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента. В Российской Федерации принят национальный календарь профилактических прививок.

Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекции. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, коронавирусной инфекции и других.

«Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – это утверждение многих людей в корне неверное хотя бы потому, что никогда нельзя предположить, насколько тяжело будет протекать заболевание и какие реакции возникнут после перенесенного заболевания. И многие родители для приобретения такого иммунитета решают направить своего ребенка в «очаг» инфекционного заболевания (например, ветряной оспы), ускорив тем самым выработку иммунитета еще в детском возрасте, полагая, что тем самым они защищают ребенка от заболевания в старшем возрасте. Но совсем не предполагают, как именно будет протекать заболевание у ребенка и какие последствия оно принесет в будущем. Ведь последствия могут проявляться и через несколько лет. Так, после перенесенной в детстве ветрянки, в более старшем возрасте инфекция может проявляться в виде опоясывающего лишая, в виде необоснованных и непонятных болей в мышцах и суставах и других проявлений.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите отказываться от прививок и подписывать документально отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях, об эпидемической ситуации по данному заболеванию. И примите правильное положительное решение в отношении проведения прививок, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить! Помните, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка. #САНПРОСВЕТ

Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике