Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО – опасны ли для организма?

Для граждан (потребителей)

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, доводит информацию по теме «ГМО – опасны ли для организма?» 

Они используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, однако, несмотря на заверения производителей генетически измененных культур, их употребление представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Поэтому экологи и врачи стараются запретить производство и употребление ГМО, чтобы не подвергать жителей нашей страны ужасной опасности. Для этих целей 8 апреля было объявлено Международным днем действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации». Эту технологию часто называют “современной биотехнологией” или “генной технологией”, иногда также “технологией рекомбинантной ДНК” или “генной инженерией”. Она позволяет переносить отдельные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами.      

Сегодня генетические технологии во всем мире применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Специалисты в России считают, что использовать ГМО нужно только под строгим контролем специалистов. Прежде чем идти по пути широкого применения генной инженерии, необходимо проанализировать все возможные риски и последствия.

Допущенные к выращиванию генетически модифицированные растения:
Соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, сахарная свёкла, папайя, тыква, паприка, томат, рис, картофель.

Некоторые пищевые продукты (йогурты, биологически активные добавки, ферментные препараты) могут содержать живые либо нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ). К генетически модифицированной пище могут быть отнесены и продукты, содержащие компоненты, полученные с использованием ГММ, например: сыры, производимые с использованием сычужного фермента от генно-модифицированых бактерий (по такой технологии производится более 50% твердых сыров).

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись порой можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может. Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Исп.: ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике