Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

В Вологодском селекцентре приступили к посеву семян хвойных пород деревьев

В этом году посевная кампания в тепличных хозяйствах области стартовала раньше обычного благодаря ранней весне.
В Вологодском селекцентре приступили к посеву семян хвойных пород деревьев.

«На базе Вологодского селекцентра в 2025 году вырастим более шести миллионов сеянцев ели и сосны для будущего лесовосстановления. Всего специалистам предстоит засеять свыше одного гектара. Первые посевы уже проведены. Впереди – уход за ними, удаление сорняков, подкормка, полив и другие работы. Используем семена с улучшенными наследственными свойствами, высококачественные минеральные удобрения и современные технологии, чтобы контролировать температурный режим и другие факторы. Всё это необходимо, чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, которые станут основой будущих лесов региона», – сказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Лесной питомник на станции Дикая Вологодского округа – самый современный комплекс в области по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и переработке лесосеменного сырья. Суммарно на территории региона работают 99 питомников разных типов, которые ежегодно выращивают 28 миллионов сеянцев, в том числе хвойных пород.

«В планах на этот год – провести работы по лесовосстановлению на площади не менее 72 тысяч гектаров. Такой показатель установлен для области федеральным проектом «Сохранение лесов», который мы ежегодно перевыполняем. Так, по итогам прошлого года лесовосстановительные работы прошли на площади свыше 90 тысяч гектаров, что стало рекордом для региона и обеспечило нам первое место в Северо-Западном федеральном округе. Ведем эту работу, в том числе, в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», который был инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным», – напомнил Георгий Филимонов.

Для восстановления лесных ресурсов на территории области ежегодно проводят целый спектр мероприятий по развитию семеноводства, в том числе ухаживают за объектами лесного семеноводства, приобретают необходимую спецтехнику и оборудование.

Кроме того, в муниципалитетах региона открыты 30 лесных классов и действуют 44 школьных лесничества, где воспитывают будущих специалистов лесной отрасли еще со школьной скамьи.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике