
Малярия – опасное паразитарное тропическое заболевание, проявляющееся приступами лихорадки.
Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.
В Российской Федерации регистрируются завозные случаи малярии.
Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укус комара.
Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов (озноб, жар, обильное потоотделение).
Малярия подразделяется на несколько видов (четырехдневная, трёхдневная, овале и тропическая). Наиболее опасна – тропическая, которая характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью
Как предупредить заболевание малярией?
При выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией.
За 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну надо начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а так же после возвращения в течение 4-6 недель.
Во время пребывания в неблагополучной по малярии стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду), закрывать противомоскитными сетками окна, двери, кровати в местах отдыха и проживания;
При любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, сообщать об этом обстоятельстве лечащему врачу для проведения срочного лабораторного обследования.
Помните, что малярию можно предотвратить!
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.