
Соревнование направлено на повышение престижа рабочих специальностей в сфере кулинарии и кондитерского дела и является частью федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры», инициированного Президентом РФ.
Участники конкурса продемонстрируют профессиональное мастерство в приготовлении блюд, сервировке стола, подаче горячих блюд и закусок. В финальном этапе примут участие победители региональных отборов, проведённых в субъектах РФ, а также обладатели наград отраслевых и корпоративных конкурсов по профессиональному мастерству за этот или прошлый год. Среди них — череповецкий шеф-повар Константин Балдышев, одержавший победу в региональном этапе Вологодской области. Аналогичные соревнования уже состоялись в Рязанской области и Республике Адыгея, а в ближайшее время пройдут и в других регионах страны.
Призовой фонд конкурса составляет 1,8 миллиона рублей. Победитель получит 1 миллион рублей, серебряный призёр — 500 тысяч рублей, а бронзовый — 300 тысяч рублей.
Дополнительная информация о федеральном этапе конкурса «Лучший по профессии» доступна на портале Единого центра профессиональной информации «Работа в России».