«У школьных лесничеств в Вологодской области богатая история. Первые появились в 1967 году, а через пять лет состоялся слет, который стал традиционным. Сегодня движение школьных лесничеств в нашем регионе – крупнейшее в стране. Азы лесного дела и природоохранной деятельности на практике постигают 44 отряда. Занятия являются важным элементом ранней профориентации школьников», – рассказала министр образования Вологодской области Екатерина Целикова.
Команды продемонстрировали свои навыки в эстафете-практикуме «Лесное многоборье», которая прошла на площадке дендросада Вологодской ГМХА. Во время состязаний школьники показали умение высаживать сеянцы, определять лесных вредителей, правильно выкладывать поленья для костра и другие.
Для участников Слета прошел индивидуальный конкурс «Я – профессионал» по номинациям «Юный лесовод», «Юный таксатор» и «Цифровой лесничий», а также квиз «Юннаты Первых».
Победителями и призерами в командном зачете в возрастной группе 6-7 классов стали:
1 место – школьное лесничество «Спасское», Спасская школа Тарногского округа;
2 место – школьное лесничество «Лес», Бабаевская школа № 3;
3 место – школьное лесничество «Крепкий орешек», Лентьевская школа Устюженского округа.
В возрастной группе 8-9 классов победителями и призерами признаны:
1 место – школьное лесничество «Лесовичок», Бабушкинская средняя школа;
2 место – школьное лесничество «Кедр», средняя школа № 2 им. С. С. Орлова, Белозерск;
3 место – школьное лесничество «Зеленый патруль», Мондомская школа Белозерского округа.
В индивидуальных конкурсах победителями стали 6 юных лесоводов из лесничеств Бабаевского, Тарногского, Бабушкинского и Белозерского округов. С полным списком победителей и призеров можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что в рамках программы Губернатора «Стратегия 2.0» в школах области ведется обучение в лесных и агроклассах. Подробнее о наборе на 2025-2026 учебный год можно узнать на сайте Министерства образования.