
«Больше всего молодых специалистов вышло из стен двух крупнейших университетов региона. 1349 выпускников получили дипломы ЧГУ, связанные с инженерными, естественными, психолого-педагогическими, социальными и гуманитарными науками, математикой, информатикой, экономикой. У 256 из них – дипломы с отличием, – рассказал заместитель Губернатора Александр Ершов. – В ВоГУ выпускные прошли уже у 876 человек, всего вуз подготовил 1091 специалиста. Самыми популярными направлениями стали педагогика и строительство. У 219 выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры дипломы с отличием».
Вологодская ГМХА имени Н.В. Верещагина остается центром подготовки специалистов для агропромышленной и лесной отраслей. В выпуске этого года 676 человек. Среди выпускников 389 бакалавров, 143 специалиста, 78 магистров. Среднее профессиональное образование получили 66 человек. Дипломы с отличием у 63 молодых специалистов.
Наибольшее количество выпускников на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий – 229 человек. Больше всего отличников выпустил факультет агрономии и лесного хозяйства – 22 человека.
Вологодский филиал РАНХиГС подготовил 134 выпускника по трем направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Менеджмент».
328 специалистов в сфере права и юриспруденции получили дипломы в Северо-Западном институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), у 55 из них – дипломы с отличием.
Документы об успешном окончании института получили 139 выпускников ВИПЭ ФСИН России. Они стали специалистами по психологии служебной деятельности, юриспруденции, правоохранительной деятельности. За годы обучения юноши и девушки сдали несколько десятков экзаменов и зачетов, в том числе по огневой, физической и тактико-специальной подготовке.
Военный Ордена Жукова университет радиоэлектроники Министерства обороны РФ также не прекращает традицию подготовки кадров. Ежегодно здесь выпускается около 200 студентов.
Напомним, что продолжается приемная кампания в высшие учебные заведения Вологодской области. Абитуриенты могут подать документы одновременно в 5 вузов, в каждом из них – на 5 направлений подготовки или специальностей.
Оптимальный способ направить заявление сразу в несколько образовательных организаций, заполнив одну форму, – жизненная ситуация «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Он создан в рамках нацпроекта «Экономика данных» для удобства абитуриентов.