Международный день заботы о себе. Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает, что цель этого мероприятия- ещё раз напомнить людям о том, что сохранить здоровье можно только при условии заботы о себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Понятие "заботы о себе" можно считать синонимом "здорового образа жизни". Оно включает в себя личную и общественную гигиену, питание (тип и качество употребляемой пищи), образ жизни (спорт, досуг), факторы окружающей среды (условия жизни, социальные привычки), социально-экономические факторы (уровень доходов, культурные убеждения) и др.
Обычно в базовую заботу о себе включают достаточную физическую активность (не менее 2,5 часов в неделю), сбалансированную диету, отсутствие вредных привычек (или хотя бы сведение их к минимуму), своевременную вакцинацию, достаточное количество сна, соблюдение правил личной гигиены.
Напомним о важности соблюдения правил личной гигиены в целях профилактики заболеваний.
Гигиена полости рта. Зубы необходимо чистить не менее 2 раз в день в течение 3 минут и более. Чистка зубов после каждого приема пищи поможет избежать заболеваний десен и кариеса. Обращайте внимание на межзубные промежутки, там задерживаются остатки пищи, которые получится удалить при помощи зубной нити.
Мыть тело необходимо ежедневно теплой водой, используя специальные средства (мыло, гель для душа и др.). Ежедневно кожный покров вырабатывает сало и пот. Если не смывать эти выделения, то защитные свойства кожи нарушаются и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов. Принимать ванну, душ с применением мочалки не реже 1 раза в неделю.
Гигиена волос - профилактика педикулеза. Уход за кожей головы и волосами, личная расческа, аксессуары для волос, головные уборы - не только для красоты, эти мероприятия- защита от педикулеза.
Чистое нижнее белье и носки - каждый день. Регулярная смена белья - профилактика инфекций мочевыводящих путей.
Регулярно следить за чистотой рук и ногтей. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Существует целый список болезней грязных рук, например, дизентерия, болезни, вызванные гельминтами, гепатит А.
Руки необходимо мыть с мылом по возвращению домой, после посещения туалета, перед едой и после приема пищи, после смены подгузника, после кашля, чихания и сморкания, после прикосновения к ручкам дверей и другим поверхностям в общественных местах, после контакта с сырыми яйцами и мясом, после контакта с мусором, после контакта с деньгами, после контакта с кровью, после контакта с животными и их отходами (как уличными, так и домашними). Если вы находитесь в дороге и у вас нет возможности вымыть руки с мылом, необходимо иметь при себе влажные салфетки или антибактериальный гель.
Респираторный этикет — это тоже личная гигиена. Отвернитесь от людей и прикройте нос и рот салфеткой или рукой при кашле или чихании. Если этого не сделать, мельчайшие капли жидкости, содержащей микробы, из носа и рта разлетятся в воздухе с большой скоростью. Другие люди неизбежно вдохнут это облако бактерий и вирусов, или капли могут попасть на пищу.
И всегда помните: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»! #САНПРОСВЕТ
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.