Вирусный гепатит B - инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации. Исходом гепатита B может быть, как полное выздоровление, так и развитие хронического гепатита B с переходом в цирроз и рак печени.
Возбудитель болезни - вирус гепатита B, относящийся к семейству Hepadnaviridae. Он характеризуется высокой контагиозностью (заразностью) и устойчивостью: в препаратах крови вирус гепатита В сохраняется годами, при комнатной температуре остается заразным на предметах окружающей среды в течение одной недели.
В то же время вирус гепатита В чувствителен к воздействию бытовой химии и дезинфицирующих средств, инактивируется при кипячении в течение 30 минут.
Источниками инфекции при гепатите B являются больные с различными формами заболевания. Основные факторы передачи — кровь, сперма, вагинальное отделяемое.
Вирус проникает в организм через поврежденные кожу и слизистые оболочки.
Заразиться может любой человек, в крови которого отсутствуют антитела к гепатиту В.
Инфицирование возможно при любых манипуляциях, как медицинских, так и немедицинских, проводимых с повреждением кожных покровов или слизистых оболочек: при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур, при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах. Также можно заразиться при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован. Контактно-бытовой путь передачи гепатита В реализуется при тесном контакте с заболевшим и нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток. Еще один возможный путь передачи – вертикальный, от матери к ребенку во время беременности и родов.
Основным методом профилактики гепатита B является вакцинация. Она проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению вакцин.
Вакцинация против гепатита B состоит из 3 введений вакцины по схеме 0-1-6: 1 доза - начало вакцинации, 2 -я - через 1 месяц после первой; 3-я - через 6 месяцев от начала вакцинации.
Кроме того, для профилактики гепатита B, стоит соблюдать неспецифические меры профилактики:
-придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни,
-маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводить в заведениях с надежной репутацией, а перед процедурой следует убедиться в стерильности инструментов,
-избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков),
-регулярно проходить обследование на вирусные гепатиты.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н