
Комплекс, созданный на базе автомобиля КамАЗ, предназначен для проведения профосмотров и диспансеризации в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В первую очередь это касается жителей населенных пунктов, где нет поликлиник и ФАПов. План-график расписан на квартал вперед.
Так, сегодня, 5 июля, мобильная поликлиника работает на территории ТЦ «Рынок» в Соколе. Каждый желающий может пройти флюорографию, спирографию, сделать кардиограмму и сдать кровь на анализы. Если будет выявлена патология, пациента направят на дальнейшее обследование. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС. Комплекс будет работать и в пятницу, 7 июля, с 10 до 12 часов на том же месте.
На этой неделе медицинский автомобиль, оборудованный современной техникой для проведения флюорографии и маммографии, также задействован в проведении обследований жителей деревень Марковское, Нестерово, Сосновая роща и Обросово.
«На сегодня одна из важнейших задач здравоохранения – сделать медпомощь более доступной, приблизить ее к пациенту. Работа таких передвижных комплексов способствует профилактике заболеваний, позволяет на раннем этапе выявлять патологии и, соответственно, раньше начинать лечение. Сейчас в регионе задействовано 18 передвижных медицинских комплексов, их парк постоянно увеличивается. Так, на днях в Вологодскую область поступил передвижной медицинский комплекс, закупленный на федеральные средства. Он будет передан Устюженской ЦРБ для оказания медицинской помощи жителям сельских поселений», – отметил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.
Напомним, комплекс закуплен в рамках стратегического проекта «Мобильная поликлиника» по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения одноименного нацпроекта, реализуемого по Указу Президента РФ, в Вологодской области проводится замена ФАПов. В 2023 году в районах и округах планируется заменить 15 ФАПов и две амбулатории.
Главная цель программы модернизации первичного звена – сделать первичную медицинскую помощь доступнее и качественнее, в том числе в сельской местности. Основной акцент – на интересы пациента и профилактику заболеваний.
«Условия оказания медпомощи на селе должны быть качественными. Создание инфраструктуры – замена устаревших ФАПов на современные конструкции и установка новых – один из важнейших шагов для создания комфортных условий получения медпомощи жителями и привлечения на работу в сельскую местность специалистов», – подчеркнул Эдуард Зайнак.
Больше новостей о нацпроектах на Вологодчине