Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Профилактика - приоритет в работе контрольно-надзорных органов власти.

С 1 июля 2021 года в России действует Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». В нём большой акцент сделан не на обычные виды проверок, а на предупреждение нарушения обязательных требований и профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Профилактика - приоритет в работе контрольно-надзорных органов власти..


 

Что включает профилактика.

Согласно ст. 45 Закона № 248-ФЗ, предусмотрено 7 видов профилактических мероприятий, которые могут проводить контрольные (надзорные) органы.

Это:
 информирование;
 обобщение правоприменительной практики;
 меры стимулирования добросовестности;
 объявление предостережения;
 консультирование;
 самообследование;
 профилактический визит.

Положение о виде контроля определяет перечень профилактических мероприятий в рамках осуществления этого вида контроля.

На основании ст. 8 Закона № 248-ФЗ, проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), имеет приоритет по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

В силу ч. 1 ст. 9 Закона № 248-ФЗ выбираемые профилактические мероприятия должны быть соразмерными:

• характеру нарушений обязательных требований;

• вреду (ущербу), который причинен или может быть причинен охраняемым законом ценностям.

Выбор профилактических мероприятий, их содержание (в т. ч. объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты зависят от допустимого уровня риска причинения вреда (ущерба) в соответствующей сфере деятельности (ст. 22 Закона № 248-ФЗ). То есть, от вероятности наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда (ущерба) различного масштаба и тяжести охраняемым законом ценностям.
Если имели место объявление предостережения или профилактический визит, это обязательно отражается на сайте Генпрокуратуры в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Контролируемое лицо имеет право (ст. 36 Закона № 248-ФЗ):

• присутствовать при проведении профилактического мероприятия, давать пояснения по вопросам его проведения (кроме мероприятий без взаимодействия);

• получать от контрольного (надзорного) органа, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету профилактического мероприятия, и предоставление которой предусмотрено федеральными законами.

В свою очередь, инспектор не вправе препятствовать осуществлению контролируемым лицом, присутствующим при профилактическом мероприятии, фотосъемки, аудио и видеозаписи (если эти действия не запрещено федеральными законами и не создают препятствий для проведения указанных мероприятий) (ст. 37 Закона № 248-ФЗ).

По общему правилу при государственном контроле (надзоре) обязательно проведение:

• информирование;

• обобщение правоприменительной практики;

• объявление предостережения;

• консультирование;

• профилактический визит.

Контрольные (надзорные) органы при проведении профилактических мероприятий взаимодействуют с гражданами и организациями (т. е. прямой контакт) только в случаях, прямо установленных Законом № 248-ФЗ.

Профилактические мероприятия, в ходе которых происходит взаимодействие с контролируемыми лицами, проводят только с их согласия либо по их инициативе.

#КНД35

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике