
«В корнях, традициях и опыте - наша сила. Мы чтим свою историю, опираемся на неё, формируя уникальную культурную базу. Развитие народных промыслов – одно из направлений нашей программы адресных и быстрых решений «Стратегия 2.0». В этом году предоставим еще по миллиону рублей 16 Центрам традиционной народной культуры в 13 муниципальных образованиях региона», - рассказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
В прошлом году по программе Губернатора Центры традиционной народной культуры уже получили 16 миллионов рублей на обновление материально-технической базы и воплощение своих инициатив.
Так, в Никольском округе появилась новая муфельная печь, а в Соколе теперь изготавливают половики, пояса и элементы для украшения одежды на новом ткацком стане.
В Воскресенском ЦТНК Череповецкого района приобрели складные ярмарочные палатки, портативную акустическую систему, а также пластиковые столы со скамейками для уличной ярмарки и мастер-классов. В этом году здесь планируют открыть гончарную мастерскую для возрождения ёргольского промысла.
Центр ремесел Вологды направил полученные средства на создание этнографических костюмов для фольклорного коллектива «Покров», а в Харовске мастерицы обзавелись новыми коклюшками и напольными подставками для кружевоплетения.
Отметим, что проект Губернатора «Центр народной культуры – традиции и новации» рассчитан на три года: с 2024 по 2026. Суммарно на модернизацию ЦТНК Вологодской области предусмотрено свыше 48 миллионов рублей бюджетных средств.