Обследование ледовой обстановки перед началом весеннего половодья традиционно проводится с целью прогнозирование паводка, оперативного реагирования на возможное ухудшение ледовой обстановки, а также определения угроз возникновения заторов льда.
В ходе маршрутного обследования спасатели и гидрологи замеряют высоту льда, толщину снежного покрова, наличие шуги, зажорных явлений. Эти и другие параметры помогают спрогнозировать предстоящий ледоход и более точно спланировать комплекс противопаводковых мероприятий.
«Сегодня обстоятельств для беспокойства нет. По предварительным данным, из-за того, что снега мало, весной прогнозируется длительный ледоход – с длительными остановками – но это не заторные явления, мы ожидаем остановки самого ледохода, – рассказал начальник аварийно-спасательной службы Вологодской области Алексей Лучинский. – Жителям волноваться не стоит. Если будут остановки, то с небольшим подъемом воды: реке надо набрать силу, чтоб пропустить ледовые массы».
По словам гидрологов, предстоящий ледоход не вызывает волнений. Зажорных явлений на Сухоне и Северной Двине в границах Великоустюгского округа не обнаружено. Лед однородный, без торосов, его толщина составляет не более 35-50 см.
«Опасения вызывает то, что очень мало снега, особенно в верховьях реки Сухоны. Воды будет не так много, и реке не хватит силы «проталкивать» лед. Но опять же при той толщине льда, которая сейчас есть, ледового материала немного. Благодаря этому не должно быть высоких уровней воды, заторных явлений, только остановки. Как правило, в традиционных местах - это остров Шабурный, участок Нокшино-Аристово, Демьяново. На этих местах возможны остановки ледохода», – рассказала начальник отдела гидрологии Вологодского гидрометцентра Ирина Риммер.
Предварительный прогноз прохождения предстоящего весеннего паводка будет известен в конце марта.
Развитие весенних процессов на реках будут очень сильно зависеть от погоды.
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!