Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Для граждан (потребителей) ОСТОРОЖНО! Сезон активности клещей не за горами!

Можно всю жизнь совершать вылазки на природу, ходить в походы, отдыхать летом у бабушки в деревне и так не узнать про клещей. А можно сходить на прогулку в ближайший парк и нечаянно подцепить это опасное насекомое.

Сезон клещей начинается ранней весной (с марта месяца), заканчивается осенью. Как только растаял снег, прогрелся воздух, вредители выползают из своих убежищ. Клещи просыпаются при температуре +1 +3С°, но активными становятся при +10С°.

Когда опасны клещи для людей?

Пик активности наблюдается в мае, продолжается в первой-второй декаде июня. Все зависит от климатических условий. Клещи любят теплую, умеренно дождливую погоду. Массовое размножение наблюдается при 20-25 градусах Цельсия с частыми кратковременными дождями. В таких условиях в лесу невозможно находиться из-за огромного количества кровососущих паразитов. Активность клещей  в дождливую погоду зависит от количества осадков. Если это небольшие брызги, вредители не спешат прятаться, остаются начеку.

В июле активность клещей снижается, чему способствует несколько факторов.

1.   Паукообразных поедают естественные враги – птицы, животные, снижая их численность.

2.   Умирают самки, которые уже исчерпали свой энергетический потенциал, молодое поколение вредителей находится на стадии развития.

3.   Повышается температура воздуха, снижается влажность.

Сезон клещей заканчивается с наступлением стойких холодов. Когда это случится, спрогнозировать наперед проблематично. Если первые заморозки начнутся в сентябре, вредители поспешат укрыться, больше не выбираются из своих убежищ до весны, не станут проявляют активность. При устойчивой теплой погоде клещи исчезают в конце октября, полностью пропадают в ноябре. Второе поколение молодых клещей может появиться к концу августа, однако паразиты не настолько активные, как это бывает весной. И у взрослых самок, и у нимф одна цель – напиться крови, продолжить цикл развития. Опасны для человека и те, и другие.

Чем опасны клещи?

Вредители питаются кровью, являются переносчиками опасных заболеваний. После укуса клеща остается красное пятно, зуд, раздражение, появляется аллергическая реакция. При отсутствии вируса последствия активности исчезают самостоятельно без специального лечения в течение недели. С попаданием вируса в кровь начинается развитие болезни, инкубационный период длится от нескольких дней до 2 месяцев.

К числу клещевых инфекций относятся: энцефалит, боррелиоз, туляремия, геморрагическая лихорадка, анаплазмоз, эрлихиоз.

Защитить себя от вирусного клещевого энцефалита можно с помощью вакцинации. Прививки рекомендуется проводить до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят двухкратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первых двух прививок вводится третья доза вакцины. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация. Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

От боррелиоза и некоторых других болезней вакцины нет, защищаются репеллентами для отпугивания паразитов, плотной одеждой. В лес следует одеваться так, чтобы не было открытых участков кожи. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть себя и вытрясти одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

Рекомендуется пользоваться репеллентами – средство, отпугивающее клещей. Его нужно иметь в аптечке и каждые 3-4 часа обрабатывать места соприкосновения тела и одежды.

Клещ, оказавшись на теле человека, не проявляет активности сразу. Всасывается в кожу приблизительно через 2-3 часа. Клещи проявляют активность днем, любят солнечную поляну, безветренную погоду, влажный воздух. Обитают в большинстве случаев в высокой траве, зарослях на расстоянии 50 см от поверхности земли. С деревьев клещи не прыгают.

Если клещ все-таки присосался!

Лучше всего, не вытаскивать его самостоятельно, а обратиться в травм пункт. Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, его необходимо удалить, соблюдая следующие правила: на место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, тело клеща захватить пинцетом или пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, медленно раскачивая его, вращая по часовой стрелке, вытащить насекомое. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком.

Берегите себя и своих близких!

Ведущий  специалист-эксперт                 Головкина И.Н.    

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie