В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
В первую очередь стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля, начало мая время наступления активности клещей. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз). Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения присосавшихся клещей. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.
Соблюдайте правила поведения на природе:
- не садитесь и не ложитесь на траву;
-после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
-не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
-осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Для приготовления шашлыков рекомендуем не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта и инфекций, готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением сметаны и майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Для приготовления блюд и закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Соблюдайте правила личной гигиены, не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями. Сделайте свой отдых безопасным!
Ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова