Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Не привитым детям и детям, у которых подошел очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку против КВЭ в ближайшее время.
Родителям необходимо помнить также и о мерах личной неспецифической защиты от присасывания клещей:
- применять защитную одежду (рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки, голову и шею закрывают косынкой);
- использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;
- нельзя ложиться или садиться на траву;
- проводить осмотры детей родителями (сопровождающими) через каждые 2 часа и чаще (одежду, тело, волосы).
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинского учреждения.
При самостоятельном удалении по возможности доставить клеща живым на исследование в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства в течение не более 2 суток.
Своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении бактериальных инфекций – о проведении экстренной антибиотикопрофилактики.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.