Архитектурную доминанту исторического центра областной столицы ожидает расчистка отслаивающихся наружных красочных и штукатурных слоев, обработка от биопоражений, а также штукатурка, грунтовка и окраска. Завершить конкурсные процедуры и определить подрядчика работ планируют к концу мая.
Это станет первым этапом масштабной реставрации ансамбля Вологодского кремля, необходимость которой обсуждалась Губернатором области с Президентом России в январе этого года. Ранее на встрече с главой региона Владимир Путин дал поручение на разработку комплексного проекта по восстановлению кремлевского ансамбля в Вологде. За два года была подготовлена вся проектно-сметная документация на реставрацию памятников.
«Колокольня – один из самых востребованных культурных объектов региона. Она неизменно пользуется популярностью и у гостей города, и у вологжан всех возрастов, как в формате обычного посещения, так и в формате традиционных летних акций «Огни вечерней Вологды», которые начнут проходить совсем скоро. Поэтому на время выполнения работ мы не планируем закрывать колокольню, она будет принимать посетителей в штатном режиме. Приглашаю вологжан и гостей города увидеть Вологду с высоты птичьего полета», – прокомментировала предстоящие работы заместитель Губернатора области Лариса Каманина.
Колокольня Софийского собора – объект культурного наследия федерального значения и один из любимых символов города для всех его жителей. Посетить ансамбль Вологодского кремля можно по Пушкинской карте. Держатели карт смогут рассмотреть уникальную коллекцию колоколов и старейший часовой механизм, а еще запечатлеть красивый вид на город, реку и вырисовывающийся вдали Спасо-Прилуцкий монастырь.
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!
Telegram
ВКонтакте