Ежегодный областной конкурс среди молодых механизаторов-пахарей в этом году принял Вологодский округ. Сюда прибыли 16 человек из 13 муниципалитетов. Самому младшему конкурсанту 14 лет и 7 месяцев, а самому старшему 18 лет и 1 месяц.
Испытания проходят по классической схеме – теория и практика. Среди ребят есть новички и те, кто участвует в профконкурсе не в первый раз. Многие являются представителями трудовых династий.
«В областном конкурсе я участвую уже второй раз, но переживаний — не меньше. Работа в поле – это мое обычное занятие, поэтому специально к соревнованиям я не готовился, - рассказал Дмитрий Томилов из Кичменгско-Городецкого округа. - Участие в мероприятии позволяет показать свои профессиональные навыки, посмотреть на умения других. У меня отец работает механизатором, он – неоднократный участник всероссийских соревнований пахарей. Теперь я готов работать вместе с ним».
На выделенном участке поля ребята показали технологию вспашки земли. Работали на тракторах белорусских партнеров Минского тракторного завода с трехкорпусными плугами. Главное, на что обращают внимание судьи, – ровность и глубина вспашки, а также синхронность.
«На конкурсе представлены все среднеспециальные образовательные учреждения региона, которые готовят механизаторов. Конкурсанты приехали на испытания с наставниками, а также с родителями, многие из которых - известные в своих районах и округах пахари. Некоторые участники уже проходят практику в своих хозяйствах», – рассказал заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, главный судья соревнований Николай Виноградов.
В итоге места распределились следующим образом:
Первое место у Сергея Ильина, студента Тотемского политехнического колледжа, филиал в селе Верховажье, Верховажский округ.
Второе место у Андрея Егарева, студента Вологодского технического колледжа, Кубенский филиал, Кирилловский район.
Третье место у Дениса Вертугина, учащегося Первомайской основной общеобразовательной школы, Усть-Кубинский округ. Это самый молодой участник конкурса.
«Сельское хозяйство – это множество профессий, но работа механизатора – основа благополучия хозяйства. В страду, когда на счету каждый день, именно от труда механизатора зависит финансовое состояние хозяйства, – успеют ли вовремя посеять, заготовить в оптимальные сроки корма или убрать урожай, – прокомментировал первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев. - За последние годы в отечественном АПК произошел серьезный рывок, связанный с изменениями технологических процессов на основе автоматизации и цифровизации. Мы понимаем: необходимо готовить молодые кадры, чтобы они становились настоящими профессионалами, любили свое дело, работали бок о бок с лидерами сельского хозяйства, перенимали у них опыт и формировали достойную смену поколений. Именно такие квалифицированные специалисты – основа развития российского села, залог его благополучного будущего».
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!