Сводный прогноз занятости населения и потребности экономики в трудовых ресурсах - один из важнейших документов, который пересматривается ежегодно. Для этого специалисты используют информационно-аналитическую автоматизированную систему мониторинга, в которую загружено более 500 макроэкономических показателей. Данные для расчета математической модели берут, в том числе, из опроса работодателей о потребности в кадрах.
Опрос среди предприятий и организаций всех форм собственности проводится в онлайн-режиме в начале года. В этом году на вопросы ответили 579 работодателей. Это в полтора раза выше уровня 2022 года и в 3,7 раз выше уровня 2021 года.
Данные Сводного прогноза необходимы для формирования социального заказа на подготовку квалифицированных кадров, корректировки количества бюджетных мест по соответствующим направлениям в ссузах, а также для формирования предложений при составлении общих контрольных цифр приема в вузы области.
Исходя из прогноза, общая потребность экономики Вологодчины в трудовых ресурсах в 2023 году составит 511,3 тыс. человек, а к 2030 году - 522,1 тыс. человек.
Общий социальный заказ на подготовку кадров в средних профессиональных учебных заведениях составляет 8446 человек в 2023 году и будет увеличиться до 8692 человека к 2030 году. Этот же запрос в высших учебных заведениях области составляет 3800-4000 человек ежегодно.
Сегодня специалисты требуются практически во всех сферах, особенно там, где внедряются цифровые технологии.
В топ-10 по среднему профессиональному образованию вошли специальности по направлениям техника и технологии наземного транспорта; сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство; машиностроение; химические технологии; техника и технологии строительства и другие.
В топ-10 направлений подготовки по высшему образованию вошли образование и педагогические науки, экономика и управление, информатика и вычислительная техника, юриспруденция, электро- и теплоэнергетика, клиническая медицина и другие.
«На рынке труда на сегодня востребованы специалисты ИТ-сферы, но не просто программисты и администраторы. Речь идёт о специалистах с дополнительными компетенциями, например, по бухгалтерскому, налоговому учету, логистике и другим направлениям. Кроме того, остро стоит вопрос о нехватке специалистов в сфере здравоохранения, как с высшим образованием, так и средним профессиональным образованием. Не хватает сегодня и педагогов практически по всем профилям подготовки. Потребности работодатели заявляют и на инженерные кадры, – подчеркнул первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев – Для решения этих вопросов модернизируется образовательная база, расширяется число бюджетных мест в образовательных организациях, с ребятами заключают целевые договоры».
Напомним, вся информация по имеющимся вакансиям в регионе находится на портале «Работа России».
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!