Яйцо — ценный и питательный продукт. В силу доступности часто используются в приготовлении многих блюд. Следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и РНК-содержащим вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа.
Риск заражения данными инфекциями можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила.
Рекомендации обработки яиц в общественном питании описаны в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»:
Обработку яиц, предназначенных для приготовления блюд, рекомендуется проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясного или мясо-рыбного цеха.
Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости.
Обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке:
I - мытье в воде с температурой 40 - 45 °C и добавлением кальцинированной соды (1 - 2% раствор);
II - замачивание в воде с температурой 40 - 45 °C и добавлением хлорамина (0,5% раствор);
III - ополаскивание проточной водой с температурой 40 - 45 °C до удаления остатков дезинфицирующего средства, с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.
Обработанные яйца хранению не подлежат.
Допускается использование других моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей, в соответствии с инструкцией по применению.
Инструкцию по режиму обработки яиц рекомендуется размещать на рабочем месте.
Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов что яйца могут вызвать заболевания. Однако даже качественные яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Приобретайте яйца там, где Вам предоставят документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца хранить при температуре, указанной на маркировке.
Яйца нужно мыть и дезинфицировать даже перед варкой и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Не рекомендуется использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.
исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева