Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Стартовала повторная химическая обработка борщевика в полосе отвода дорог

Борьба с борщевиком требует терпения и соблюдения технологии. За сезон его обрабатывают дважды. Первая обработка в регионе прошла в середине мая, сейчас стартовала вторая волна.

Борщевик – это агрессивный и ядовитый сорняк, который захватывает большие территории. Кроме того, он растет вдоль дорог, достигает больших размеров в высоту, чем создает аварийные ситуации, закрывая обзор для водителей.

Чтобы избавиться от борщевика, Департамент дорожного хозяйства и транспорта использует специальные гербициды, которыми обрабатывает сорняк. Химический состав разбрызгивается на всей площади произрастания в полосе отвода дороги в сухую погоду. Для определения объемов работы специалисты осенью проводят обследование, а в мае начинаются основные мероприятия по химической обработке борщевика.

Мероприятия по воздействию гербицидами на борщевик впервые были проведены подрядной организацией в Вологодской области в 2021 году, тогда площадь составила 90 га. А уже в этом году обработка будет проведена в 22 муниципалитетах области, и площадь составит 436,6 га.

Повторное опрыскивание уже стартовало в Верховажском, Тотемском, Усть-Кубинском, Харовском, Вологодском округах и Череповецком районе.

«Сорняк опасен не только для людей, но и для окружающей среды в целом: борщевик отравляет почву, мешая расти другим культурам. С каждым годом мы увеличиваем площадь химической обработки, в этом году задействованы уже 22 муниципальных образования региона, более 400 гектаров общей площади. Сейчас уже стартовала повторная обработка для достижения качественного результата», - прокомментировал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев.

Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!

Telegram

ВКонтакте

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie