Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Дезинфекция в общественном питании Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) на объектах внешней среды. Проведение мероприятий по дезинфекции на объектах общественного питания регламентируются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Объекты общественного питания – это место посещения большого количества людей. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить качественное и безопасное для здоровья посетителей оказание данного вида услуг.

Цель проведения дезинфекции на объектах общественного питания – предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

Мероприятия по дезинфекции должны проводиться эффективно – для предупреждения инфекционных заболеваний, а также безопасно – в отношении сотрудников, кто проводит дезинфекцию, и посетителей заведения.

Персонал, работающий с дезинфицирующими средствами, должен соблюдать правила личной безопасности, использовать средства защиты (спецодежда, перчатки), знать меры профилактики отравлений и правила оказания первой помощи.

Не допускаются к работе с дезинфицирующими средствами лица моложе 18 лет, сотрудники, у которых выявлена повышенная чувствительность к применяемым средствам и имеются медицинские противопоказания.

К выбору дезинфицирующего средства для объекта общественного питания следует подойти ответственно.

На приобретаемое дезинфицирующее средство обязательно прилагаются: свидетельство о государственной регистрации, инструкция (либо методические указания) по применению.

Важно, чтобы выбранное дезинфицирующее средство было разрешено для использования на объектах общественного питания. Профессиональные дезинфицирующие средства, в отличие от дезинфицирующих средств, используемых в быту, имеют широкий спектр действия и активность в отношении бактерий, вирусов, грибов. В инструкции к дезинфицирующему средству указано в отношении каких микроорганизмов, вирусов и грибов оно эффективно, какое действующее вещество – хлор, альдегиды, перекисные соединения и т.д., концентрация раствора, которая должна использоваться, время обеззараживания, способы применения (протирание, погружение, орошение), влияние на обрабатываемые объекты, а также кратность обработки. Важно, чтобы применяемое дезинфицирующее средство было 4-го класса опасности (малоопасные вещества).

Дезинфицирующие средства могут быть в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов, а также в готовом виде.

Хранение – в упаковке (таре) поставщика с этикеткой (сохраняется весь период хранения), в специально предназначенных помещениях (местах).

Приготовленный рабочий раствор дезинфицирующего средства храниться согласно инструкции. Емкость с дезинфицирующим средством – концентрат, либо разведенный раствор, должна иметь крышку, чтобы предупредить испарение вещества в воздух рабочей зоны. На емкости должны быть чёткие надписи с указанием наименования средства, его концентрации, даты приготовления и конечного срока годности.

Причем важно, чтобы концентрация растворов строго соблюдалась, иначе применяемое дезинфицирующее средство будет неэффективным (при недостаточной концентрации), либо может оказать вредное воздействие на здоровье человека или на обрабатываемые объекты (когда концентрация завышена). По этой причине, необходимо при приготовлении рабочих растворов нужной концентрации использовать мерные емкости.

исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie