Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Профилактика сальмонеллезной инфекции

Установившаяся жаркая погода способствует распространению острых кишечных инфекций. Понятие «кишечные инфекции» включает в себя большую группу заболеваний, вызываемых различными видами бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Общим проявлением для них является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Подъём заболеваемости, как правило, отмечается в тёплое время года и может длиться до наступления холодов. Особенно это проявляется у инфекций, вызванных сальмонеллами.

Заболевание поражает животных, птиц и людей, его возбудители широко распространены и могут оставаться активными длительное время даже в неблагоприятной среде. Болезнетворные микроорганизмы в толще куска мяса (прим. 10-12 см) не погибают даже при кипячении, в копченом или соленом мясе остаются активными до двух с половиной месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в молоке – до момента скисания продукта.

Распространение инфекции происходит от инфицированных домашних животных (коты, собаки, куры, утки и пр.) или диких птиц (чайки, голуби). Человек в основном заражается после употребления в пищу мяса инфицированного животного или птицы, а также яиц. Опасность заражения увеличивается при переработке мяса в фарш, несоблюдении технологии приготовления мяса, хранении мясных блюд в тепле.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.

2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипяченым.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.

6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 10 минут после закипания.

7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.

8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Помните, что никто, кроме вас самих не позаботится о вашем здоровье, поэтому руководствуйтесь данными рекомендациями и не болейте!

Исп. Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie