Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Основные правила здорового рациона

Основные правила здорового рациона.

 

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает основные правила здорового рациона, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы.

1. Сочетайте растительные и животные продукты. В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения, необходимые организму. С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины групп А и В, кальций, медь, железо, цинк. Растительные продукты – источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислом, витаминов (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральных веществ (калий, кальций и магний), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.

2. Несколько раз в день ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия.

С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые продукты и картофель содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельномолотого зерна и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной муки. Документ создан в электронной форме. № 17/6321-2023 от 14.07.2023. Исполнитель: Котомина А.В. Страница 2 из 3. Страница создана: 14.07.2023 11:36

3. Ешьте не меньше 400 г овощей и фруктов в сутки.

Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно есть без риска ожирения, кроме того, они обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний и кальций), пищевыми волокнами.

4. Ограничивайте жиры, особенно животные.

Жиры должны давать не более 30% калорий в сутки, преобладать среди них должны растительные – ненасыщенные. Избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Поэтому следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда – особенно не рекомендуется жарить на животном жире.

Однако совсем отказываться от животных жиров нельзя: в них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются витамины А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).

5. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, нежирным мясом или бобовыми.

Среднее потребление красного мяса следует ограничить 80 г в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. Вместо него в рацион должны войти птица или дичь, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.

6. Ежедневно употребляйте молоко и кисломолочные продукты.

С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витамин А, В2, Д. Кисломолочные продукты, в дополнение ко всем полезным свойствам молока, полезны для кишечника – в них содержится микрофлора, способствующая правильному пищеварению. Однако сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка и других незаменимых веществ. Вместо сметаны можно употреблять нежирный йогурт, кефир или мягкий творог.

7. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром.

Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше.

8. Ограничивайте соль и соленые продукты.

От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли – 5-6 г в сутки. Большинство людей съедают намного больше, поскольку соль добавляется при изготовлении хлеба, сыра, консервов и полуфабрикатов.

9. Пейте 1,5-2 л жидкости в день.

Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов. Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары из сухофруктов, зеленый чай, собственноручно приготовленные хлебный квас, клюквенный морс, свежевыжатые соки. Откажитесь от сладкой газировки, ограничьте употребление нектаров, сокосодержащих напитков, восстановленных соков.

10. Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках.

Соблюдайте правильный режим питания, готовьте пищу максимально гигиенично.

Исп. специалист 1 разряда А.В. Ковалева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie