![Вологодские ветеринарные специалисты профилактируют опасную инфекцию. Вологодские ветеринарные специалисты профилактируют опасную инфекцию.](/netcat_files/generated/101/159/760x570/3597/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32791d9631713a6c32678bc25629f55c&resize_mode=0&wm_m=0)
Сибирская язва считается одной из самых опасных инфекций в мире. Несмотря на то, что человечество научилось справляться с заболеванием, полностью искоренить инфекцию пока не удается. Ее вспышки периодически проявляются в разных странах.
В 2023 году случаи заболевания животных зарегистрированы в трех российских регионах. Сейчас в режиме карантина по сибирской язве находятся три очага: в Бондарском районе Тамбовской области, Барун-Хемчикском районе Республики Тыва и Захаровском районе Рязанской области.
Особенность инфекции в том, что после заражения заболевание развивается стремительно, а споры бактерий могут сохраняться в почве годами.
Случаи гибели животных от сибирской язвы регистрировались в 30-40х годах прошлого века в 13 районах Вологодской области. Скот захоранивался в специальные скотомогильники, которые и на сегодняшний день остаются под особым государственным контролем. Эта деятельность проводится в рамках обеспечения биологической безопасности страны и регулируется Указом Президента РФ, направленным на защиту населения и окружающей среды от биологических угроз.
В Вологодской области все территории скотомогильников огорожены, вход на них строго воспрещен. Также вблизи объектов в охранной зоне запрещено ведение хозяйственной деятельности и строительства.
«Несмотря на то, что в регионе уже более 40 лет сибирская язва не регистрировалась, ветеринарные специалисты тщательно выполняют комплекс профилактических мероприятий, - подчеркнул заместитель Губернатора Михаил Глазков. - На территориях, где ранее возникали вспышки сибирской язвы, всех животных ежегодно подвергают иммунизации. В нынешнем году запланировано привить более 35 тысяч голов сельскохозяйственных животных, половина из которых уже получили прививку. Большое внимание уделяется содержанию сибиреязвенных скотомогильников. По итогам проверок все захоронения находятся в надлежащем состоянии и не представляют биологической угрозы для людей и животных. Также специалисты отслеживают состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств».
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!