Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

«Профилактика острых кишечных инфекций в детских коллективах» Для сведения юридических лиц и граждан

«Профилактика острых кишечных инфекций в детских коллективах»  Для сведения юридических лиц и граждан.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний (дизентерия, энтерит, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусные инфекции и многие другие кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями инфекции являются различные виды бактерий и вирусов (шигеллы, стафилококки, рео- адено-ротавирус).

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускать детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям.

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

- Соблюдение правил личной гигиены, чаще мойте руки ребёнку.

 - Регулярно мойте детские игрушки.

- Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипяченой водой.

- Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

- Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах:

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить проведение: утреннего приема детей; правильного питьевого режима; мытья столовой и кухонной посуды; сквозного проветривания; мытья и дезинфекции игрушек; качественной влажной уборки; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала. На пищеблоке строго соблюдать требования к условиям: приема, хранения, срокам реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналу пищеблока соблюдать правила личной и производственной гигиены, использование и хранение личной и санитарной одежды.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!

Ведущий специалист-эксперт                                                                                           Малышева М.И.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie