Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +700С убивает вирус за несколько минут.
Меры профилактики:
1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры. Иметь запас дезсредств.
4. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
6. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
7. Не следует покупать для питания мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли.
8. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
9. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей (воробьёв, галок, голубей и др.).
10. Проводить ежедневный осмотр поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.
Как узнать, что птица больна птичьим гриппом?
-Больные птицы показывают признаки вялости, апатии, их оперение выглядит взъерошенным.
-Птицы едят очень мало или полностью перестают есть.
-Птицы откладывают меньше яиц или совсем перестают нестись. Появляются яйца неправильной формы и с тонкой скорлупой.
-Некоторые животные могут проявлять симптомы простуды (выделение слизи, чихание и т. п.).
-Кровотечение и омертвевшие участки кожи на гребешке и бородке.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.