Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что основными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания являются требования к размещению, оборудованию, персоналу:
-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 20.11.2020;
-СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» от 28.01.2021;
-СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 28.01.2021;
-СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания» от 28.01.2021;
-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
-Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции от 09.12.2011;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011;
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции от 18.10.2016;
- ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» от 23.06.2017;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» от 09.12.2011;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 09.12.2011;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013.
А так же Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации:
-МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». Настоящие методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению. Методические рекомендации могут быть использованы гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности.
-МР 2.3.0279-22 от 21.03.2022г. «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». Настоящие методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции.
МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, включая перечень нормируемых показателей.
Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
исп.ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова