Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША

ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША.

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis (традиционно «коклюшная палочка»)

Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.

Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также, коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, передают ее младенцам не привитым или не достигшим возраста, когда проводится вакцинация против этого заболевания, либо детям, не привитым по тем или иным причинам.

Заболеваемость у взрослых в настоящее время составляет около 25% случаев.

Коклюш крайне заразен.

Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.

Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Люди обладают очень высокой восприимчивостью к коклюшу.

Как проявляется коклюш.

После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев. Постепенно улучшаются сон и аппетит.

Осложнения коклюша.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.

Очень часто детям требуется госпитализация.

Осложнения коклюша:

-бактериальная пневмония - наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша);

- бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого;

- гипоксия;

- синусит, отит, разрыв барабанных перепонок;

- обезвоживание;

- кровотечение из носа;

- грыжи, разрыв мышц брюшной стенки и другие.

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония.

Симптомы заболевания коклюшем у взрослых напоминают симптомы бронхита, поэтому

заболевание сразу выявить не очень просто. У некоторых болезнь проходит незаметно, что ведет

к массовому инфицированию контактных лиц.

Профилактика коклюша.

Детям необходимо проводить иммунизацию вакциной АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш).

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация - через 1,5 года.

При лечении больного в домашних условиях, необходимо обеспечить его изоляцию, проведение тщательной дезинфекции помещений, частое проветривание, ношение масок контактным лицам. Детям до года и не привитым, контактировавшим с больным, проводится экстренная профилактика.

Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie