Грибы – любимое лакомство многих россиян. Грибы можно собрать в лесу или купить в магазине. Но важно помнить, что далеко не все из них пригодны для употребления.
Осенью учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. Это происходит и от незнания видов грибов, и неправильного хранения, и ошибок в приготовлении блюд. Бывает, что во время прогулки по лесу из-за невнимательности родителей дети могут попробовать на вкус ядовитый гриб.
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, минералами, белком, клетчаткой. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.
Однако и съедобные грибы могут быть коварны. При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:
1. Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
2. Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекращается. Лучше отрезать гриб ножом.
3. Ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья.
4. Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.
5. Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
6. Грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие, или сушёные, или приготовленные в домашних условиях консервированные грибы.
специалист-эксперт Грахничева Т.Н.