Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.
К факторам передачи инфекции относятся: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, грязные руки, игрушки и объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим выделяют различные формы заболевания.
Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, острая дыхательная недостаточность и пневмония.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
• соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
• соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
• не покупать продукты в несанкционированных точках;
• овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;
• воздержаться от купания в открытых водоемах;
• купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание воды.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
• трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
• использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
• покупать продукты и напитки в местах несанкционированной торговли;
• купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
• купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить заражение энтеровирусами!
Заместитель начальника О.С. Тюрина