Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора

Для сведения юридических лиц / индивидуальных предпринимателей
Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о рекомендациях по организации питания в школах.

1.Создайте оптимальные условия для питания детей:

- организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

- обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

- соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

- проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

- протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся;

- аккуратно сервируйте столы.

2.Готовьте вкусные блюда:

- регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

- проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

3.Соблюдайте принципы здорового питания:

- включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

- участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

4.Контролируйте температуру подачи блюд:

- горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

- регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

- не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

5.Правильно информируйте: 

- информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

- вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения;

- размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

- проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie