Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Здоровое питание школьника: рацион для успешной учебы

Для сведения юридических лиц/ граждан
Здоровое питание школьника: рацион для успешной учебы.

Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Для школьников тщательно продуманный рацион особенно важен, так как именно пища в первую очередь создает условия для интеллектуального и физического развития, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области представляет список продуктов, которые обязательно должны входить в меню ребенка. Если придерживаться этих рекомендаций, детский организм будет получать весь спектр необходимых витаминов и минералов.

Продукт

Польза

Мясо: курица, индейка, кролик, свинина, говядина

высокое содержание белка, необходимого для роста мышц и тканей, витаминов группы В (В6, В12), железа, цинка

Субпродукты: печень, сердце, язык

высокое содержание пищевых веществ, необходимых для кроветворения, – цинка, меди, марганца

Рыба и морепродукты

высокое содержание легкоусвояемого белка, йод, фтор, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Яйца

легкоусвояемый белок, в яичном желтке – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, бета-каротин и лецитин

Молоко, молочные продукты

легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2

Кисломолочные продукты

микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника

Фрукты и овощи

природные сахара, пищевые волокна, витамины, среди которых витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота и многие другие

Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и крупы

жиры, углеводы, витамины группы В, магний, железо, селен и другие минералы. За счет высокого содержания углеводов обеспечивают организм большим количеством энергии.

Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя)

большое количество растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротина, минеральных веществ (калия, магния и др.)

Орехи

растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, цинк

Грибы

много растительного белка и пищевых волокон, также есть калий, магний, железо, витамины группы В, витамин С

Растительные масла

полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью

1. Кондитерские изделия, конфеты, сахар. Избыток сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения и кариеса.

2.Соль. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и почек, неблагоприятно влияет на обмен веществ.

3. Напитки. В рационе школьника должны быть чистая питьевая вода, кисели, морсы, компоты – желательно сваренные в домашних условиях; можно включать некрепкие чаи и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем.

Какао следует давать только в утренние часы, так как в его составе присутствует алкалоид теобромин, обладающий тонизирующим действием.

Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки – в них очень много сахара.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie