Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Для школьников тщательно продуманный рацион особенно важен, так как именно пища в первую очередь создает условия для интеллектуального и физического развития, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области представляет список продуктов, которые обязательно должны входить в меню ребенка. Если придерживаться этих рекомендаций, детский организм будет получать весь спектр необходимых витаминов и минералов.
Продукт |
Польза |
Мясо: курица, индейка, кролик, свинина, говядина |
высокое содержание белка, необходимого для роста мышц и тканей, витаминов группы В (В6, В12), железа, цинка |
Субпродукты: печень, сердце, язык |
высокое содержание пищевых веществ, необходимых для кроветворения, – цинка, меди, марганца |
Рыба и морепродукты |
высокое содержание легкоусвояемого белка, йод, фтор, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты |
Яйца |
легкоусвояемый белок, в яичном желтке – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, бета-каротин и лецитин |
Молоко, молочные продукты |
легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2 |
Кисломолочные продукты |
микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника |
Фрукты и овощи |
природные сахара, пищевые волокна, витамины, среди которых витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота и многие другие |
Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и крупы |
жиры, углеводы, витамины группы В, магний, железо, селен и другие минералы. За счет высокого содержания углеводов обеспечивают организм большим количеством энергии. |
Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя) |
большое количество растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротина, минеральных веществ (калия, магния и др.) |
Орехи |
растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, цинк |
Грибы |
много растительного белка и пищевых волокон, также есть калий, магний, железо, витамины группы В, витамин С |
Растительные масла |
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 |
Продукты, которые следует употреблять с осторожностью
1. Кондитерские изделия, конфеты, сахар. Избыток сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения и кариеса.
2.Соль. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и почек, неблагоприятно влияет на обмен веществ.
3. Напитки. В рационе школьника должны быть чистая питьевая вода, кисели, морсы, компоты – желательно сваренные в домашних условиях; можно включать некрепкие чаи и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем.
Какао следует давать только в утренние часы, так как в его составе присутствует алкалоид теобромин, обладающий тонизирующим действием.
Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки – в них очень много сахара.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.