Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.
Молоко оценивали по следующим параметрам:
-
органолептическая оценка (вкус, запах, цвет);
-
физико-химические свойства (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);
-
содержание соматических клеток.
Оценку запаха и вкуса молока проводила дегустационная комиссия, состоящая из экспертов-дегустаторов.
По итогам конкурса самым вкусным молоком Вологодской области, которое определялось по результатам органолептической оценки, признано молоко СПК (колхоз) «Коминтерн-2» Кирилловского округа.
Лучшее фермерское молоко – из хозяйства индивидуального предпринимателя - главы фермерского хозяйства Эдуарда Демина (Череповецкий район).
Среди сельхозпредприятий по суммарной оценке результатов победителями признаны:
-
в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год до 7500 кг – ООО «Колос», Верховажский округ;
-
в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год 7501 – 10 000 кг – СХПК «Племзавод Майский», Вологодский округ;
-
в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год свыше 10001 кг – ООО «Монза» Междуреченский округ.
Областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023» проводится для повышения качества производимого в области сырого молока и повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок области.
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!