Коклюш — это инфекционное заболевание, диагностировать которое бывает непросто: ранние симптомы проявляются как обычная простуда. В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Кашель бывает настолько сильным, что у пациентов могут возникать переломы рёбер.
Чаще и тяжелее коклюшем болеют дети, особенно младенцы, но взрослые тоже могут заболеть.
Первые симптомы коклюша очень неспецифичны и похожи на проявления острых респираторных инфекций, поэтому постановка верного диагноза затруднена. А у взрослых коклюш часто не диагностируется вообще. Часто именно взрослые становятся источником инфекции для не привитых детей, в том числе самых маленьких, которые еще не достигли возраста вакцинации.
Источником заражения может быть больной коклюшем или бактерионоситель.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.
Коклюш очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета.
Инкубационный период при коклюше колеблется от 3 до 21 дня, в среднем составляет 7-8 дней.
Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период называется катаральный и длится 1-2 недели.
Наибольшую опасность для окружающих больной представляет именно в катаральный период, когда диагноз поставить еще трудно, а должные меры предосторожности не соблюдаются.
Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью.
Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения. В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.
Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений.
Наиболее частое осложнение у детей первых месяцев жизни – пневмония. Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы – судороги и энцефалопатия. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии.
Коклюш наиболее опасен для детей. 80% смертельных исходов от коклюша регистрируются у младенцев первых месяцев жизни.
Как у детей, так и у взрослых коклюш может осложниться средним отитом, синуситом, грыжами, носовым кровотечением, кровоизлиянием в мозг.
Вакцинация - лучшая профилактика коклюша. Иммунизация в соответствии с Национальным календарем проводится трехкратно с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1,5 месяца вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная), коклюшный компонент вакцины представлен убитыми коклюшными палочками. Ревакцинация однократно в возрасте 18 месяцев.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.