В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям.
Пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты, обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, обладают длительными сроками хранения.
Во избежание покупки некачественной продукции и возможных пищевых расстройств следует придерживаться определенных рекомендаций:
• в первую очередь, стоит отыскать на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения продукции. После истечения указанного срока употреблять продукцию в пищу категорически запрещается;
• если продукт запакован в банку, следует осмотреть ее на предмет повреждений и вздутий, так как при разгерметизации тары в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать пищевые отравления;
• следует отдавать предпочтение продукции, произведенной согласно ГОСТу, так как в таком случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.
Также при выборе детского питания особое внимание нужно обращать на то, изготовлено ли оно из генетически модифицированного сырья.
Напоминаем, что на сегодняшний день существуют нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:
1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ – "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ – "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".
3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных или с использованием ГМО.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.