Решить вопрос дефицита кадров предложено открытием филиала медицинского вуза в регионе, выдвинута и идея страхования ответственности медицинских работников от врачебных ошибок
Для оптимизации использования кадрового ресурса, учитывая специфику региона, где достаточно большое количество малых поселений, предложено маршрутизировать пациентов к дефицитным узким специалистам в консультативные центры при областных и городских больницах. Перераспределять трудовые функции с расширением обязанностей среднего медицинского работника и создать центры для дистанционной расшифровки данных, поступающих из центральных районных больниц, чтобы повысить качество диагностики и сформировать экспертную систему «второе мнение» при постановке диагноза. Для этого будут привлекаться специалисты областных больниц, имеющих богатый опыт практического здравоохранения.
Еще одно предложение – ввести профилактические дни в центральных районных больницах для жителей удаленных поселений с выделением «диагностического и лечебного коридора».
Для решения вопроса с дефицитом врачей–специалистов в государственных медицинских организациях предложено точечно привлекать докторов из частных медицинских организаций в рамках имеющегося тарифа действующей территориальной программы госгарантий.
Локальные проблемы в малонаселенных пунктах, где проживает менее 50 человек, предложено решать через обучение «санинструкторов» на базе медицинских колледжей основным навыкам медицинской помощи, обеспечить их связью и соответствующими укладками для оказания первой помощи.
В части льготного лекарственного обеспечения предлагается внедрить модуль медицинской информационной системы «Льготное лекарственное обеспечение», реализовать через личный кабинет пациента в приложении «КВрачу» функции информирования о наличии препаратов, обеспечить доступ к актуальной информации. Необходимо организовать и отпуск по электронным рецептам, и телемедицинские консультации пациентов диспансерной группы, ввести персонифицированный учет потребности в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения в информационной системе. По мнению Антона Еремеева каждый пациент должен быть четко рассчитан по потребности, дозировке, кратности приема лекарственных препаратов и медицинских изделий.
В части цифровизации здравоохранения предложено обновить IT – инфраструктуру медицинских организаций, усовершенствовать удаленную техническую поддержку медперсонала.
Для организации записи на прием к докторам в медицинскую организацию приложение «КВрачу» будет доработано. Предложено использовать программу искусственного интеллекта «Голосовой помощник» и запись на консультацию к врачу-специалисту по системе «врач-врач», которая позволит проводить совещание двух разных специалистов, чтобы быстрее определиться с тактикой лечения пациентов.
Новый руководитель Департамента здравоохранения предложил создать единый диспетчерский центр без промежуточного звена под номером «112» и организовать трассовые пункты скорой медицинской помощи для решения вопроса сокращением времени ожидания бригад скорой.
Чтобы медицинское оборудование использовалось эффективно, вводится система учета его использования. Это позволит сократить очередность исследований. Продолжится обновление ресурсной базы, дооснащение ФАПов медицинским оборудованием, проведение текущих и капитальных ремонтов, применение типовых проектов с учетом требований действующего законодательства.
Теперь Департамент здравоохранения будет в прямом подчинении у врио Губернатора области Георгия Филимонова, о чём накануне сообщил он сам.
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!