Вернувшись с мороза, пообедать густым и наваристым «зимним» супом – особое удовольствие. Он быстро согревает, насыщает организм энергией, восстанавливает силы, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Супчик из куриной грудки, пожалуй, наиболее полезный среди популярных зимних первых блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. А бульон из курицы быстро восстанавливает силы и отлично усваивается, что особенно важно в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Зимой, увы, такое с нами случается часто.
Супы на мясном бульоне также входят в топ зимних блюд. Однако для них лучше выбирать нежирное мясо – это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Таким образом вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства мяса и антибиотики, которые используют в животноводстве.
Несмотря на устоявшиеся традиции, бульон из мяса «на косточке» не слишком полезен. А самая «дурная» репутация у супов из копченостей – они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни).
Рыбные супы – отличный вариант для холодов. В них много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.
Овощи в супе – источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости. Овощные супы, как правило, менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, не добавляйте сливки или сметану, лучше при необходимости использовать нежирный йогурт. Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне. Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда – это поможет сохранить витамины.
Супы из грибов в зимнее время вызывают приятные воспоминания о лете и могут принести ощутимую пользу. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. С другой стороны, организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом по сравнению с другой полезной пищей. Да, благодаря большому содержанию жидкости они легче усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости. А насколько полезно будет блюдо – зависит от его ингредиентов. Не нужно забывать и про индивидуальные особенности организма, состояние здоровья. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав – разнообразным и сбалансированным.
исп. специалист- эксперт Т.Н. Грахничева