В зимне- весенний период нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья. Какие витамины особенно необходимы нам в это время?
Витамин А – на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Провитамины A или каротиноиды – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.
Витамин С – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека. Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
Витамин Д - также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.
Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.
Основная функция витаминов Д2 и Д3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.
С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимне- весенний период следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные витамины.
Исп.Старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.