Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) информирует о часто встречающихся нарушениях на предприятиях общественного питания:
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствии, ветеринарные удостоверения, маркировка) на поступающее продовольственное сырье;
- несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- несвоевременное проведение ремонта производственно-складских помещений;
- отсутствие организации производственного контроля;
- отсутствие в личных медицинских книжках отметок: о допуске к работе лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, сведений об обязательных прививках;
- отсутствие моющих и дезинфицирующих средств;
- нарушение режима мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды;
- отсутствие маркировки на разделочном инвентаре (доски, ножи);
- отсутствие туалета для посетителей.
Очень часто можно заранее исправить нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к причинению вреда здоровья ваших гостей.
Приказом Роспотребнадзора от 24.12.2021 № 808 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и подведомственными ей федеральными государственными учреждениями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за эксплуатацией помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение отдельных видов работ или оказание отдельных видов услуг».
За нарушения руководителя, юридическое или должностное лицо привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до временного приостановления деятельности объекта.
Соблюдайте требования санитарных правил!
Специалист-эксперт Т.Н. Грахничева