Наряду с основным организованным питанием в общеобразовательных организациях рекомендуется реализовывать дополнительное питание детей через школьный буфет, линию раздачи в качестве дополнительного приема пищи на второй завтрак, полдник.
При формировании ассортимента продуктов и блюд дополнительного питания следует руководствоваться принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием "критически значимых нутриентов" (соли, сахара, насыщенных жиров).
При организации питания детей необходимо руководствоваться перечнем пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями - Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", также не рекомендуется включать напитки на соковой основе, включая нектары с добавлением сахара и подсластителей, сладкие чайные напитки промышленного выпуска, кондитерские изделия сахарные (ирис, кондитерские батончики, конфеты), пирожные, торты, шоколадные батончики, сдобное печенье и иные сдобные сладкие выпечные изделия, сухарики, попкорн.
С целью предотвращения избыточного потребления сахара и соли, восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в ассортиментный перечень дополнительного питания рекомендуется включать фруктово-злаковые батончики, батончики-мюсли, фруктовые и овощные чипсы, хлебцы злаковые, фруктовую пастилу, плодоовощные соки и пюре, сокосодержащие, жидкие молочные напитки, в том числе кисломолочные.
Ассортимент дополнительного питания определен в приложении 1 к методическим рекомендациям МР 2.4.0312-22. 2.4. "Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях"
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ПРОДУКТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ОБОГАЩЕННУЮ
ПРОДУКЦИЮ И ПРОДУКЦИЮ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
N |
Наименование пищевых продуктов |
Форма реализации |
1 |
Молочная продукция: |
|
1.1 |
молоко и молочные напитки не менее 2,5% и не более 3,5% жирности, кисломолочная продукция, в том числе жидкая без добавления сахара, обогащенная витаминами и микронутриентами |
в потребительской упаковке не более 200 мл |
1.2 |
изделия творожные, кроме сырков творожных в глазури, не более 9% жирности |
в потребительской упаковке не более 125 г |
2 |
Напитки: |
|
2.1 |
вода питьевая негазированная (бутилированная), расфасованная в емкости |
в потребительской упаковке не более 500 - 600 мл |
2.2 |
соки фруктовые, овощные, кроме концентрированных диффузных, сокосодержащие напитки и нектары без добавления сахара и подсластителей, смузи, в т.ч. обогащенные витаминно-минеральными премиксами |
в потребительской упаковке не более 200 мл |
2.3 |
горячие напитки: чай, какао-напиток или кофейный (злаковый) напиток, в том числе с молоком |
в столовой посуде, готовится непосредственно перед выдачей |
3 |
Плодоовощная продукция и продукция на зерновой основе - фруктово-злаковые, фруктовые, ягодно-злаковые, ягодные и злаковые батончики, батончики-мюсли, хлебцы злаковые, сухофрукты, орехи, чипсы фруктовые и овощные, фруктовая пастила |
в потребительской упаковке не более 50 г |
4 |
Пюре - плодоовощные, фруктовые, в том числе со злаками |
в потребительской упаковке не более 200 мл |
5 |
Фрукты и овощи |
предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов, бумаги |
6 |
Хлебобулочные изделия и выпечные изделия, в том числе обогащенные витаминами и микронутриентами |
не более 100 г |
7 |
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микронутриентами |
в потребительской упаковке не более 50 г |
8 |
Салаты, готовые к употреблению на овощной и фруктовой основе (при этом должны соблюдаться условия хранения готовых к употреблению салатов) |
в индивидуальной промышленной упаковке, укомплектованные одноразовыми столовыми приборами, готовые к употреблению |
Ассортимент блюд и пищевых продуктов утверждается руководителем образовательной (оздоровительной) организации. В случае привлечения организатора питания – юридического лица или индивидуального предпринимателя, ассортимент продуктов утверждается руководителем предприятия общественного питания и согласовывается руководителем организации, в которой организуется питание детей.
Главный специалист- эксперт Катанова С.В.