К мясной продукции относятся - мясо, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты из мяса, мясные и мясосодержащие колбасные изделия, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, кулинарные изделия, мясные и мясосодержащие консервы.
Государственное регулирование производства мяса и мясной продукции осуществляется следующими документами:
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".
Эти нормативные документы устанавливают требования к мясу и связанными с требованиями к нему процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Продукты убоя, используемые при производстве мясной продукции, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011) "О безопасности пищевой продукции". Неидентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, подлежат утилизации.
Упаковка (в том числе укупорочные средства) продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки".
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны обеспечивать их безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продуктов убоя и мясной продукции на таможенной территории Таможенного союза в течение срока годности.
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):
- маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011);
- не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");
в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");
- допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"), характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"), виду используемых рецептурных компонентов (например, "свиная", "говяжья", "из свинины", "из говядины") или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс").
исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева