Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

#САНПРОСВЕТ: Рацион бодрости: поели – можно и бежать!

Для граждан

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что активный образ жизни, регулярная физическая активность – отличный вклад в свое здоровье.

Как питаться, чтобы усилить эффект от тренировок?

Главное условие сохранения хорошего физического и эмоционального состояния – внимание к себе и поиск своих параметров. На это может уйти около месяца-двух, даже трех, но это будет самым точным и самым верным способом. Понаблюдав за своим весом и самочувствием, вы поймете нормы:

  • суточной калорийности рациона в дни тренировок и без них – без интенсивной нагрузки вам понадобится меньше энергии;

  • оптимального соотношения Б:Ж:У – нужно учитывать даже сопутствующие заболевания, когда жизненно необходимо ограничение жиров или белков;

  • количества выпитой жидкости (жажду терпеть нельзя, но и мучить себя 2–3 л воды в день, если совсем не хочется, тоже не нужно).

Похудеть, но быть здоровым.

В самом начале активных тренировок – в первые месяц-два-три – еще довольно высока мотивация для поддержания диеты и нагрузок, и вес снижается быстро. Но часто человек теряет не жировую ткань, а мышечную ткань и воду. Надо отметить, именно вода уходит в первую очередь. Для уменьшения жировой массы необходимо время. А для того чтобы в процессе снижения веса не терялась мышечная ткань, рацион должен быть сбалансирован по белку. Ведь недостаток белка в пище приводит к тому, что мы «съедаем» собственные мышцы, что очень негативно влияет на наше здоровье и самочувствие.

Худеете вы или набираете массу, старайтесь, чтобы в рационе присутствовали источники:

  • углеводов: крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов, орехи, овощи и фрукты;

  • жиров: сыры, жирные сорта рыбы, субпродукты, орехи, растительное масло;

  • белков: нежирные молочные продукты, мясо птицы, рыба, орехи, семечки, злаки, яйца, бобовые.

Очень важно, чтобы соотношение основных пищевых веществ в рационе соответствовало рекомендациям: Б – 10–15%; Ж – менее 30%, У – 55–60% от общей калорийности рациона.

И следите, чтобы часто и в больших количествах не употреблялись копченые мясные и рыбные продукты и консервы, жирное мясо, сладкие и жирные кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.


 

Старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie