Требования к предоставлению гостиничных услуг (далее – гостиницы) определены разделом VII санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Указанные требования являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов, не зависимо от вида и формы собственности.
Запрещается размещать номера гостиниц в жилых помещениях, в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.
Помещения гостиниц оборудуются системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.
В гостиницах должно быть организовано правильное хранение, использование, стирка и дезинфекция постельного белья для проживающих и специальной одежды работников; соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования при организации уборки и дезинфекции оборудования и помещений.
Смену постельного белья следует проводить перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец - перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю. Чистое белье необходимо хранить в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами; грязное – в закрытых контейнерах. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке, по эпидемиологическим показаниям необходимо подвергать его камерной дезинфекции.
Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров - ежедневно, а также после каждого выезда проживающих; мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) - не реже одного раза в месяц. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу). По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.
В помещениях гостиниц не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.
Работники гостиниц должны проходить обязательные медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.