Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. ЭВИ распространены повсеместно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать следующие правила:
-
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
-
тщательно мыть фрукты и овощи;
-
пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
-
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
-
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
-
купаться только на специально оборудованных пляжах;
-
родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
-
защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
-
трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
-
пить сырую воду;
-
пить воду из питьевых фонтанчиков;
-
использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
-
покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
-
принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
-
употреблять термически необработанные продукты;
-
мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
-
посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
-
купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
-
купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний рекомендуем немедленно обращаться за медицинской помощью.
Врио начальника Сокольского
Территориального отдела О.С. Тюрина