Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности особенно актуально при расследовании уголовных дел коррупционной направленности, к которым относятся: злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ); незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ); получение взятки (статья 290 УК РФ); дача взятки (статья 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) и иные составы.
Отстранение от должности может быть применено как к должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, так и к лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях.
Рассматриваемая мера процессуального принуждения может быть применена при наличии оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый, используя свое служебное положение, может воспрепятствовать производству по уголовному делу (воздействовать на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, фальсифицировать или уничтожить доказательства).
Необходимость временного отстранения определяет следователь или дознаватель с учетом обстоятельств преступления, а также сведений о личности подозреваемого или обвиняемого.
Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности осуществляется на основании постановления суда, копия которого направляется по месту работы отстраняемого лица либо в вышестоящую организацию.
Данное постановление может быть обжаловано подозреваемым (обвиняемым), его защитником или прокурором в апелляционном порядке.
Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя (следователя) в случае отсутствия необходимости в применении этой меры.
На период временного отстранения от должности подозреваемому (обвиняемому) выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.