«Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является бесспорным приоритетом государственной политики, - отметил руководитель Департамента здравоохранения Антон Еремеев. - Одна из стратегических задач - борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности. Как показывает опыт, обязательным и наименее затратным механизмом их предотвращения являются профилактические мероприятия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. Диспансеризация позволяет сохранить здоровье большему числу людей, увеличить продолжительность активной трудовой жизни. А самое главное - диспансеризация и профосмотры помогают выявить серьезные опасные заболевания на ранних стадиях. Своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений».
С начала года диспансеризацию и профосмотры прошли уже 308 тысяч жителей области. Среди заболеваний, выявленных при проведении диспансеризации, первое место занимают болезни системы кровообращения, на втором месте – сахарный диабет, на третьем – болезни органов дыхания. Выявлено пять случаев онкозаболеваний, все на ранней стадии, когда лечение маскимально эффективно.
Также с этого года в диспансеризацию включено обследование для оценки репродуктивного здоровья. Пройти его могут мужчины и женщины в возрасте 18-49 лет.
Напомним, до 40 лет гражданин имеет право проходить диспансеризацию раз в три года, далее – ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. Основной перечень исследований на первом этапе - это анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела), измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, осмотр врачом-терапевтом.
Предусмотрены дополнительные исследования в зависимости от возраста и пола: от измерения внутриглазного давления, проведения ЭКГ до определения сердечно-сосудистых рисков.
Необходимость направления на второй этап диспансеризации определяет врач-терапевт. По показаниям он может назначить осмотр (консультацию) невролога, хирурга/уролога, хирурга/колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога. А также терапевт вправе назначить дополнительные обследования.
Обеспечить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и диспансеризацией является одной из важных задач национального проекта «Здравоохранение».
Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!