Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 № 98, вступил в силу с 1 июля 2024 года.
Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» распространяется на алкогольную продукцию, выпускаемую в обращение на территориях государств-членов Евразийского экономического союза.
Объекты технического регулирования: алкогольная продукция; связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Алкогольная продукция, соответствующая требованиям технического регламента и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза (для алкогольной продукции наливом допускается приведение единого знака обращения продукции на рынке Союза в товаросопроводительных документах); сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Алкогольная продукция, не соответствующая требованиям технического регламента, в том числе продукция с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения хозяйствующим субъектом самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).
Маркировка алкогольной продукции должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
На маркировке должна быть контрастная предупредительная надпись, которая наносится прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера, которая занимает не менее 10 % контрэтикетки, или этикетки, или площади потребительской тары: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».
А также надпись: «Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов».
При производстве алкогольной продукции не допускается: применение в алкогольной продукции ингредиентов, не предусмотренных документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция; замена сортов винограда или их смешение в алкогольной продукции в случаях, если это не предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция; добавление в алкогольную продукцию этилового спирта из непищевого сырья.
Оценка соответствия алкогольной продукции требованиям настоящего технического регламента проводится в следующих формах: подтверждение соответствия (декларирование соответствия); государственная регистрация алкогольной продукции нового вида в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Исп.: ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.