В формировании иммунитета, необходимого для здоровья организма, важную роль играет правильное питание.
1. Частота приема пищи
В современном мире взрослые часто перекусывают на бегу и вечером плотно ужинают. Специалисты напоминают, что для здоровья важны регулярные полноценные приемы, для завтрака, обеда, ужина и перекусов выбирайте одно и то же время. Порции должны быть небольшими.
2. Разнообразие рациона
Гоняться за экзотическими продуктами совсем не обязательно. Разнообразный рацион вполне можно составить и при небольшом бюджете, если включать в меню сезонные овощи и фрукты. А вот потребление жирной, жареной, острой и соленой пищи лучше ограничить.
3. Формируйте пищевые привычки постепенно
Попытки начинать питаться только здоровыми продуктами «с понедельника» зачастую обречены на провал. Человек быстро возвращается к привычному режиму. Эффективнее снизить количество сахара и соли в еде, предпочесть пищу, приготовленную на пару.
4. Следите за калориями
Еда должна восполнять индивидуальные энергозатраты. Чтобы не чувствовать слабость или не набирать лишний вес, скачайте приложение с онлайн-калькулятором.
5. Не отказывайтесь от завтрака
Порция каши, йогурт с яблоком или бананом, яйцо всмятку или омлет - вариантов много. Выбирайте тот, который по вкусу.
6. Еда по графику
После полноценного завтрака легче дождаться обеда. Особенно, если перекус будет полезным. Несладкий батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра помогут сохранить настроение и работникам и учащимся. Тем, кто выходит в ночную смену, специалисты рекомендуют не отказываться от сладкого. Глюкоза поможет нервной системе функционировать без сбоев.
7. Не ешьте всухомятку
Достаточное количество жидкости поможет не перегружать желудок. В этом помогут супы, травяные настои или негазированная минералка. Любая газированная вода негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
8. Выбирайте полезные сладости
Откажитесь от высокоуглеводных десертов. Альтернативой могут стать свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед.
9. Прислушайтесь к генам
Выбирая продукты, предпочитайте те, что традиционно едят в том месте, откуда родом ваши предки.
10. Натуральные витамины и микроэлементы
Фрукты и овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи. Они могут стать прекрасным полезным перекусом. Главное, не питаться одними салатами. Антитела синтезируются организмом из белковой пищи. Поэтому врачи не рекомендуют полностью отказываться от мяса, рыбы, яиц.
11. Жиры должны быть разными
Предпочтительно употреблять растительные жиры, но и животные полностью исключать из рациона нельзя.
12. Чувство меры
Переизбыток получаемых из пищи полезных веществ также вредит здоровью, как и их недостаток.
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.